꿈빛유치원(원장 우수경)은 10월 21일(금)에 유아 121명(7학급)을 대상으로 꿈빛유치원 각 반에서 고추장 담그기 체험을 실시하였다.
고추장 담그기 체험은 고추장에 담긴 조상들의 지혜를 통해 우리나라의 전통문화와 전통음식을 자연스럽게 오감으로 느껴보고, 우리나라의 전통음식에 대해 자부심을 느낄 수 있는 기회를 가지기 위한 목적으로 계획되었다.
유아들은 사전활동으로 교실에서 고추장 담기에 필요한 재료를 탐색하며 이야기를 나눈 후 도서실로 이동하여 물과 조청, 소금, 고춧가루, 메주가루를 순서대로 용기에 넣은 후 모든 재료들이 잘 섞이도록 저어주면서 고추장 담그기를 진행하였다.
만 3세 00는 “고추장 만들기 엄청 쉬워요! 집에 가서 엄마에게 알려줄 거에요.” 라고 말하며 친구들과 함께 고추장 담그기에 참여하였으며, 만 4세 00는 “빨리 먹어보고 싶어요~” 라며 고추장 양념으로 된 음식을 선호하지 않던 유아들도 급식시간에 나오는 음식을 맛있게 먹어보겠다는 다짐을 하는 모습을 보였다.
우수경 원장은 “고추장 담그기를 하면서 다양한 재료들을 탐색하고 우리나라 전통음식에 대해 자부심을 느끼고 친근해질 수 있는 기회가 되기를 바랍니다.”라고 말했다.
<저작권자 ⓒ 한청타임즈, 무단 전재 및 재배포 금지>
채석일 기자 다른기사보기