- 전통 음식, 고추장 담그기 체험 -
호명라온유치원(원장 강순자) 유아 171명은 2022년 12월 14일(수)부터 15일(목)까지 라온2반에서 전통 음식‘고추장 ’담그기 체험 행사를 실시했다.
사전활동으로 미리 만들어둔 고추장을 보며 먹어본 경험 나누기, 우리에게 주는 이로운 점, 고추장 재료 및 만드는 과정을 알아보았다. 유아들은 빨간 고춧가루를 눈이 흩날리듯 뿌린 후 모든 재료를 섞으며 즐거워하였다.
체험에 참여한 유아는“매운 음식 싫어했는데 오늘 체험하고 나서 고추장이 좋아졌어요!”, “할아버지에게 내가 만든 고추장을 선물할 거예요!”라고 말했다.
강순자 원장은 “이번 고추장 담그기 체험 행사를 통해 전통 음식에 대한 긍정적인 인식을 기르고, 조상들의 지혜를 오감으로 느끼며 우리나라 음식에 대한 자부심을 증진할 수 있는 의미있는 시간이 되었기를 바란다.”라며 소감을 밝혔다.
<저작권자 ⓒ 한청타임즈, 무단 전재 및 재배포 금지>
채석일 기자 다른기사보기