전통 음식 김치는 어떻게 만들까요?
꿈빛유치원(원장 김희숙)은 11월 30일(목)에 유아 116명(7학급)을 대상으로 미술실에서 김장 체험을 실시하였다.
김장 체험은 김장에 담긴 조상들의 지혜를 통해 우리나라의 전통문화와 음식을 자연스럽게 오감으로 느껴보고, 우리나라의 전통 음식에 대해 자부심을 느낄 수 있도록 계획되었다.
유아들은 사전활동으로 김장을 하는 이유와 만드는 과정에 대해 이야기를 나누고, 선생님과 함께 배추, 김치 양념 등 다양한 재료를 탐색해보고 배추 사이사이에 양념을 넣어 버무리며 김치 담그기 체험을 해보았다.
만 5세 유아 OOO은 “원래 김치가 매워서 잘 못 먹는데 내가 만든 김치는 맛있어 보여요!”라고 말했고, 김치를 선호하지 않던 유아들도 급식 시간에 김치를 먹는 모습을 보였다.
김희숙 원장선생님은 “김장을 하면서 다양한 재료들을 탐색하고 직접 먹어보면서 우리나라 전통 음식에 대해 자부심을 느끼고 김치와 친근해질 수 있는 기회가 되길 바랍니다.”라고 말했다.
<저작권자 ⓒ 한청타임즈, 무단 전재 및 재배포 금지>
채석일 기자 다른기사보기