꿈빛유치원, 수제레몬청 만들기

상큼한 수제 레몬청 만들기

꿈빛유치원(원장 김희숙)은 6월 28일(금)에 유아 118명(7학급)을 대상으로 강당에서 수제 레몬청 만들기를 실시하였다.

레몬청 만들기는 유아들이 다른 사람을 배려하며 재미있게 요리 활동에 참여해 보기 위해 준비하였다. 요리 활동은 먼저 사용하는 도구를 안전하게 사용하기 위한 약속을 정하고, 레몬과 필요한 재료를 탐색해 보고, 모둠별로 만들어 보는 형식으로 진행되었다.

유아들은 레몬청 만드는 순서를 알아보았다. 그리고 레몬을 손질하고, 레몬의 씨를 빼고, 레몬과 설탕을 차곡차곡 쌓아 넣은 후 설탕이 잘 녹을 수 있게 섞어주어 레몬청을 완성하였다.

만 3세 유아는 “레몬 냄새가 너무 좋아요! 먹어보고 싶어요”라고 말하며 레몬의 특징에 관심을 보였고, 만 5세 유아는“오늘 요리할 때 레몬 써는 게 너무 재미있었어요. 집에 가서 가족들이랑 나눠 먹을 거예요.”,“우리집에 놀러 오는 손님에게 줄 거예요.”라고 말했다.


손OO 교사는“레몬청 만들기를 통해 유아들이 요리하는 과정에서 요리도구를 안전하게 사용하는 법을 알고 즐겁게 참여하는 시간이 되었습니다. 또한 가정에서 유아들이 직접 만든 음식을 먹어보면서 즐거운 시간이 되기를 바랍니다.”라고 말했다.


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채석일 기자 다른기사보기